Вопрос № 1

Должен ли заказчик наряду с извещением формировать и размещать протокол выбора единственного поставщика при осуществлении закупки свыше 100 тыс. рублей?

 

12 декабря 2019, 15:50

В ч. 2 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — ФЗ № 44) сказано, что при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных п.п. 1 — 3, 6 — 8, 11 — 14, 16 — 19 части 1 указанной статьи, заказчик обязан разместить извещение о проведении закупки. При этом такое извещение должно быть размещено не позднее чем за 5 дней до даты заключения контракта. В остальных случаях заключения контракта с единственным поставщиком размещение извещения о закупке не требуется.

Обращаем Ваше внимание, что извещение об осуществлении закупки в обязательном порядке должно содержать информацию, предусмотренную п. п. 1, 2 и 4 ст. 42 и п. 8 ст. 93 ФЗ № 44.

Исходя из правоприменительной практики отметим, что при заключении контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) некоторые заказчики создают локальные нормативные акты (протоколы, приказы), в которых прописывают основания заключения контракта, а также указывают поставщиков (подрядчиков, исполнителей), с которыми заключены такие контракты.

Однако в рамках ФЗ № 44, а также подзаконных нормативно-правовых актов не содержится требований, которые обязывали бы заказчика размещать такие документы вместе с извещением об осуществлении закупки на Официальном сайте zakupki.gov.ru.

Таким образом, размещение протокола выбора единственного поставщика наряду с извещением об осуществлении закупки законодательно не предусмотрено, но заказчик вправе это делать, если такое положение содержится в его локальных нормативных актах.

 

Наверх